Euro 2020

France – Suisse : les notes des Bleus

Jordane Mougenot-Pelletier

France - Suisse - Les notes des Bleus

EURO 2020 – Éliminée par la Suisse aux tirs au but en 8èmes de finale (3-3, 4-5 aux tab), l’équipe de France quitte donc l’Euro. Les notes des Bleus.

Les notes des milieux et des attaquants

Paul Pogba (7) : Il est aussi beau à voir jouer en phase offensive qu’agaçant à voir trottiner en phase défensive. Ses passes cassent toujours des lignes quand il faut. Ses tirs cassent des filets. On regrettera son ballon perdu sur l’égalisation suisse (89′).

Ngolo Kanté (5) : On n’en peut plus de voir Kanté pointe basse ou dans un double pivot bancal. Et lui non plus manifestement. Un réveil lors du deuxième acte, alors qu’il n’avait récupéré aucun ballon en première période. Anomalie.

Antoine Griezmann (6) : Si le plan du FC Barcelone était de détruire l’équipe de France de l’intérieur, il a parfaitement fonctionné en première période. Heureusement pour les Bleus, Grizou s’est souvenu dans les vestiaires à la mi-temps quel immense joueur il peut être. Remplacé à la 88ème minute par Moussa Quiproquo (5) : on pense que c’est un footballeur mais en fait non.

Kinglsey Coman (6) : Rentré à la pause à la place de Clément Lenglet. Le Munichois a apporté vitesse, puissance et impact. Lui-même remplacé par Marcus Thuram à la 111ème minute.

Kylian Mbappé (5) : Le Français le plus percutant en première période sans réussite. En deuxième période, il a apporté la créativité et l’impact qu’on attend de lui. Sa vitesse n’a cessé de mettre en danger la défense helvète. Il rate le tir au but décisif.

Karim Benzema (8) : Quand on a vu ses contours en début de match, on a compris. Deux buts qui font de lui le meilleur buteur des Bleus sur cet Euro (4), et sans doute le meilleur joueur offensif. Remplacé à la 94ème minute par Olivier Giroud (4) qui n’a pas assez apporté offensivement.

Journaliste/rédacteur depuis mai 2018 - Dans mon sang coule à la fois le feu des penne à l'arrabiata et la glace du Grand Colombier. Amoureux des belles lettres et des Talking Heads, je supporte un club olympique. Intéressé par les relations qu'entretient le sport avec la société, je m'intéresse autant à Marc Cécillon qu'à Pep Guardiola, à Tonya Harding qu'à Philipp Roth. Enfant des 90's, on ne me fera pas croire qu'il y a eu plus beau à voir depuis Zinédine Zidane, Marco Pantani et Pete Sampras. La béchamel est une invention du diable, la Super Ligue aussi.