Nous suivre

Cyclisme sur route 2022

Clasica San Sebastian 2022 – Parcours et profil

Publié le

Clasica San Sebastian 2022 - Parcours et profil
Photo Icon Sport

CYCLISME SUR ROUTE 2022La Clasica San Sebastian se déroule une semaine après la fin du Tour de France. Le peloton descendra sur le nord de l’Espagne pour la plus grande classique basque et une bataille pour la succession de Neilson Powless. Parcours et profil.

Bien que le terme Clasica suggère une longue existence, la course, organisée par le journal El Diario Vasco, n’existe que depuis 1981 avec la victoire du coureur local, Marino Lejarreta. Le vainqueur de la Vuelta 1982 a gagné encore deux éditions, et il est toujours le seul détenteur du record en termes de nombre de victoires. Cette course était inscrite au calendrier de la Coupe du monde de 1989 à 2004 avant d’intégrer l’UCI ProTour et fait désormais partie du World Tour.

Parcours de la Clasica San Sebastián 2022

Le parcours de la 42ème édition de la Clásica San Sebastián est long de plus de 223 kilomètres. La première partie de la Clásica longera la côte de Gipuzkoan et est principalement plate pour former l’échappée matinale. Trois ascensions seront incluses dans la première moitié de la course, dans une large boucle au sud-ouest de Saint-Sébastien : l’Azkarate (4,2 km à 7,3%), l’Urraki (8,6 km à 6,9%) et l’Alkiza (4,4 km à 6,2%). Le sommet de cette dernière se situera à près de 120 kilomètres du terme et pour attaquer une portion d’une quarantaine de kilomètres en plaine.

Puis, la seconde moitié empruntera des routes bien plus accidentées à l’est de Saint-Sébastien avec les ascensions de Jaizkibel (7,9 km à 5,6%, l’ancien juge de paix de la course avec un sommet à 60 kilomètres de l’arrivée et de l’Erlaitz (3,8 km à 10,6%), suivant presque immédiatement la descente de Jaizkibel.

Par la suite, après 10 kilomètres sur des routes plates, la ligne d’arrivée sera franchie une première fois pour une boucle à l’ouest de Saint-Sébastien avec la dernière ascension du jour, 8 kilomètres plus loin, : la terrible Murgil Tontorra d’une longueur de 1,8 kilomètres à 11,3 %. Cette terrible bosse se présentera sur une route étroite avec une rampe à 14 % dès le pied. La pente descendra de rarement sous les 6 %, hormis un replat de quelques mètres au milieu. La seconde moitié de la montée proposera des pentes encore plus terribles avec un passage à 19 % dès son entame et une autre à 14 % près de son sommet.

Enfin, après 5 kilomètres descendants et 3 kilomètres, les coureurs rejoindront la ligne d’arrivée.

Le profil de la Clásica San Sebastián 2022

Profil de la Clasica San Sebastian 2022

Profil de la Clasica San Sebastian 2022 – Via clasica-san-sebastian.diariovasco.com

Le palmarès

2021: Neilson Powless
2020: X
2019: Remco Evenepoel
2018: Julian Alaphilippe
2017: Michal Kwiatkowski
2016: Bauke Mollema
2015: Adam Yates
2014: Alejandro Valverde
2013: Tony Gallopin
2012: Luis Léon Sánchez
2011: Philippe Gilbert

À lire aussi

Cyclisme : Les 20 coureurs les mieux payés du peloton en 2022


Journaliste/rédacteur depuis 2014 - Fan de la classe de Frank Vandenbroucke, je vis cyclisme (et de ses paysages) depuis plus de 20 ans. Je suis très impliqué sur mes différents réseaux sociaux pour partager ma passion sur le monde et l'Histoire de la bicyclette avec ma voix sur les images en noir et blanc du succès de Rik Van Steenbergen lors du Ronde sur le Vélodrome de Gand.

Clique pour commenter

Poster un Commentaire

avatar
  S'abonner  
Me notifier des

Fil Info

Actus à la une