Judo

Judo : Les Françaises soignent leur préparation aux Mondiaux

Avatar

Photo Gabi Juan / EJU

JUDO – Du côté d’Oberwart pour l’European Open, l’équipe de France féminine a remporté 5 médailles dont 3 titres.

À un mois des Championnats du monde de Tashkent (6-13 octobre), les judokates françaises avaient des fourmis dans les jambes. Privées de Grand Slam de Budapest, les Françaises étaient en manque de compétition. Le staff tricolore a donc décidé d’engager 6 des 9 sélectionnées pour les Mondiaux sur cet Open d’Autriche d’Oberwart.

Retours gagnants pour Shirine Boukli, Madeleine Malonga et Julia Tolofua

Elle n’avait plus combattu depuis son deuxième titre européen. Shirine Boukli (-48 kg) a réalisé la journée parfaite samedi. Après deux combats remportés sur ippon face à la locale Jacqueline Springer puis Galiya Tynbayeva, puis sur waza-ari face à Marusa Stangar. Dans une finale passive, elle s’est imposée aux pénalités face à la Cubaine Vanesa Godines Aleman.

Elle, avait obtenu le bronze aux Championnats d’Europe. Madeleine Malonga (-78 kg), directement qualifiée pour les demi-finales, elle a battu Nurcan Yilmaz. En finale, elle a directement mis la pression sur Metka Lobnik. Après un waza-ari annulé, elle s’est finalement imposée avec un ippon à 7 secondes de la fin du combat.

Elle n’avait pas participé aux Championnats d’Europe mais était engagée sur le Grand Slam de Tbilissi début juin. Julia Tolofua y avait remporté la médaille d’or. Elle s’est imposée sur Hansoku-make face à Urska Torkar avant d’inscrire un ippon rapide face à Tina Radic. La finale face à Sarah Asahina était accrochée. Et au golden score, la Française a fini par s’imposer, une nouvelle fois aux pénalités.

Marie-Ève Gahié en argent, Romane Dicko en bronze

Dans la catégorie des moins de 70 kg, Marie-Ève Gahié a terminé en argent. Après des victoires sur ippon face à Jennifer Czerlau et Silja Kok, elle s’est imposée sur Hansoku-make face à Donja Vos alors qu’elle menait d’un waza-ari. En finale, elle affrontait une Autrichienne qu’elle connait bien : Michaela Polleres. Si les deux judokates étaient à égalité dans leurs confrontations dont une chez les juniors (3-3), la Française s’était inclinée au 2e tour des Championnats d’Europe 2018 et lors des Championnats du monde par équipes 2019. De plus, elle restait sur deux défaites. Malheureusement, elle a subi un ippon et termine en argent.

Enfin chez les lourdes (+78 kg), Romane Dicko a battu Naomis Elizarde Suarez avec un ippon rapide avant de recevoir trois pénalités face à Sarah Asahina. Dans le combat pour le bronze, elle n’a pas trainé avec un ippon après 15 secondes de combat face à Urska Torkar.

Manon Deketer (-63 kg) a quant a elle été battue au premier tour par la Britannique Nekoda Smythe-Davis.

De leur côté, quelques hommes avaient également fait le voyage, avec leur club. Parmi eux, Richard Vergnes (-60 kg) a remporté de l’argent, tout comme Nicolas Chilard (-81 kg).

Journaliste/rédactrice depuis septembre 2015 - Supportrice de Chelsea, j'ai pour sports de prédilection le handball, l'athlétisme et le tennis. Si je tweete plus vite que mon ombre, vous pouvez aussi me retrouver les week-ends sur les playgrounds de Bruxelles pour un petit foot ou basket entre potes. Parcourir la France, l'Europe et plus si affinités pour suivre mes sportifs préférés ? Mon kif ! Et c'est avec plaisir que je partage les résultats des sports populaires mais également plus confidentiels pour Dicodusport.