MotoGP 2022

MotoGP Valence 2022 : Francesco Bagnaia champion du monde, Alex Rins s’impose

Roxane Lecacher

MotoGP Valence 2022 Francesco Bagnaia champion du monde, Alex Rins s'impose

MOTOGP GRAND PRIX DE VALENCE 2022 – Le pilote italien Francesco Bagnaia (Ducati) est devenu champion du monde 2022 de MotoGP. Il a terminé 9ème aujourd’hui et a assuré l’essentiel. L’Espagnol Alex Rins a remporté la dernière course de la saison sur le circuit Ricardo Tormo, pour la dernière course de son équipe Suzuki dans la catégorie. Fabio Quartararo (Yamaha) termine 4ème et aura tout tenté. Brad Binder (Red Bull KTM) et Jorge Martin (Pramac Ducati) complètent le podium. L’autre Français, Johann Zarco (Pramac Ducati), a chuté.

La course a démarré sous le soleil du circuit Ricardo Tormo, à Valence. Les 24 pilotes ont pris le départ de la vingtième et dernière manche de la saison 2022. Une course décisive à l’issue de laquelle le titre de champion du monde serait décerné. Après les qualifications de samedi, nous retrouvions l’Espagnol Jorge Martin (Pramac Ducati) en pole position. À ses côtés, le multiple champion du monde Marc Marquez (Repsol Honda Team) et Jack Miller (Ducati). L’Italien et leader du championnat Francesco Bagnaia (Ducati) partait 8ème tandis que le Français Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha) s’élançait 4ème. Ce dernier n’avait pas d’autre choix que de gagner s’il veut espérer le titre, puisque Francesco Bagnaia ne devait également pas finir mieux que 15ème. L’autre Français Johann Zarco (Pramac Ducati) partait 18ème.

Un départ très tendu

Feux éteints, c’est déjà la bagarre pour sortir en tête au premier virage. Le pilote espagnol Alex Rins (Suzuki) a réalisé le holeshot en prenant les commandes. Fabio Quartararo est bien parti mais juste derrière, Francesco Bagnaia a gagné quelques places et se place juste derrière le Français. Les tours suivants ont laissé place à une vraie bataille entre les deux hommes qui est même allée jusqu’au contact.

En tête de la course, quatre hommes se sont échappés : Alex Rins, Jorge Martin, Jack Miller et Marc Marquez. Ce dernier a malheureusement chuté lors du 10ème tour de course, abandonnant sa dernière chance de remporter une manche cette saison. A la mi-course, Fabio Quartararo est 4ème et tente de remonter sur le groupe de tête, accompagné par Brad Binder (Red Bull KTM). Ils ont d’ailleurs réussi alors qu’il reste encore 10 tours, même si le Français cale une peu derrière ses adversaires. Francesco Bagnaia perd de plus en plus de places mais gère sa course.

Francesco Bagnaia champion du monde quand Alex Rins impressionne

Finalement, Francesco Bagnaia aura géré sa course aujourd’hui pour devenir le champion du monde 2022 de MotoGP. Grâce à sa 9ème position sur le circuit de Valence, le pilote Ducati marque l’histoire en étant un Italien titré avec une moto italienne, 50 ans que cela n’était pas arrivé. Alex Rins remporte brillamment la course pour la dernière course de son équipe Suzuki en MotoGP. Brad Binder (Red Bull KTM) et Jorge Martin (Pramac Ducati) complètent le podium. Fabio Quartararo (Yamaha) termine 4ème aujourd’hui après une belle course dans laquelle il aura tout tenté.

La KTM de Miguel Oliveira prend la 5ème place alors que Jack Miller (Ducati) a chuté dans les derniers tours. Joan Mir (Suzuki), Luca Marini (Mooney VR46), Enea Bastianini (Gresini Racing) ont suivi. Francesco Bagnaia (Ducati) et Franco Morbidelli (Yamaha) complètent le Top 10.

Journaliste/rédactrice depuis janvier 2021 - Née quelques jours avant la première étoile des Bleus, je baigne dans une famille très sportive. Je n’ai eu d’autres choix que de me passionner pour le sujet. Pratiquante de l’athlétisme depuis toute petite, j’ai aussi un attrait tout particulier pour la Formule 1, le biathlon et le foot. Pendant les grands événements, il est impossible de décrocher de ma télé. C’est à travers Dicodusport que j’aime désormais vous transmettre mes émotions et ma passion.