Nous suivre

Cyclisme sur route 2024

Tour de Romandie 2024 : Parcours en détail et profils des étapes

Emilien Descampiaux

Publié le

Tour de Romandie 2024 Parcours en détail et profils des étapes
Photo Icon Sport

TOUR DE ROMANDIE 2024 –  La 77e édition du Tour de Romandie se déroulera du 23 au 28 avril 2024. Cette épreuve sera le dernier test pour plusieurs coureurs avant le Giro d’Italia en Suisse romande. Parcours et profils des étapes.

Parcours et profils des étapes du Tour de Romandie 2024

Prologue – Mardi 23 avril 2024 : Payerne – Payerne (2,28 km)

D’abord, l’épreuve débutera par un prologue très court de 2,28 kilomètres dans les rues de Payerne, à l’est du lac de Neuchâtel, dans le canton de Vaud. Ce sera un prologue technique avec treize virages à angle droit et une chicane. Le tronçon entre le kilomètre 1,3 et le kilomètre 2 est particulièrement sinueux.

Profil du prologue du Tour de Romandie 2024

Profil du prologue du Tour de Romandie 2024


1ère étape – Mercredi 24 avril 2024 : Château d’Oex – Fribourg (165,7 km)

Puis, la première étape se tiendra entre Chateau d’Oex et Fribourg. L’étape sera vallonnée, avec six ascensions catégorisées et de nombreuses autres collines à gravir. Le final s’effectuera sur un circuit local de plus de 40 kilomètres autour de Fribourg, comprenant les montées vers l’Arconciel (1,8 km à 7,3 %) et la Lorette (700 mètres à 12,7 %). L’Arconciel sera grimpé à trois reprises dont la dernière fois à neuf kilomètres de l’arrivée. Cette montée sera-t-elle trop dure pour les sprinteurs ?

Profil de la 1ère étape du Tour de Romandie 2024

Profil de la 1ère étape du Tour de Romandie 2024


2ème étape – Jeudi 25 avril 2024 : Fribourg – Salvan/Les Marécottes (171 km)

Ensuite, la 2e étape sera la première explication entre costauds à Salvan / Les Marecottes. Les 100 premiers kilomètres se feront sur un plateau avant la montée des Mosses (12,8 km à 4,2 %). Après une longue descente vers Aigle, où se situe le siège de l’UCI, et un passage par Martigny, les coureurs feront face à la montée finale jusqu’à Salvan/Les Marécottes (7,8 km à 7,4 %) avec des pourcentages les plus raides à 14 %.

Profil de la 2ème étape du Tour de Romandie 2024

Profil de la 2ème étape du Tour de Romandie 2024


3ème étape – Vendredi 26 avril 2024 : Oron – Oron (CLM Individuel, 15,5 km)

Par la suite, la 3e étape sera un contre-la-montre individuel de 15,5 kilomètres autour de Oron-la-Ville, dans le canton de Vaud. L’itinéraire proposera notamment deux longues lignes droites. Le chrono débutera par les premiers 1800 m à une moyenne de 6,5 %. Après le point intermédiaire à 7,9 kilomètres, il y aura principalement des tronçons en descente avec les quatre derniers kilomètres, composés de nombreux virages.

Profil de la 3ème étape du Tour de Romandie 2024

Profil de la 3ème étape du Tour de Romandie 2024


4ème étape – Samedi 27 avril 2024 : Saillon – Leysin (151,7 km)

La quatrième étape sera l’étape reine dans les Alpes entre Saillon et Leysin. Ce sera la septième arrivée dans la station des Préalpes vaudoises sur le Tour de Romandie après les succès de Simon Yates en 2017, de Pavel Brutt en 2011, d’Alberto Contador en 2006, d’Alex Zülle en 2002, d’Andrea Noé en 2000 et de Johan De Muynck en 1976. Les 40 premiers kilomètres seront plats jusqu’à la montée d’Ovronnaz (9,1 km à 9,5 %). Puis, les coureurs auront une nouvelle portion en vallée pour rejoindre le pied des montées des Rives (une ascension en deux paliers avec une dernière partie de 4,9 km à 6,6 %) et des Giettes (4,1 km à 8,2 %). Au sommet, il restera encore 45 kilomètres à parcourir. Après une section légèrement vallonnée, suivra la montée finale vers Leysin (13,4 km à 6,1 %). La montée est particulièrement longue, mais pas très raide, mais il y aura tout de même une section à 12 %.

Profil de la 4ème étape du Tour de Romandie 2024

Profil de la 4ème étape du Tour de Romandie 2024


5ème étape – Dimanche 28 avril 2024 : Vernier – Vernier (150,8 km)

Enfin, les coureurs feront une boucle autour de Vernier dans le canton de Genève pour la dernière étape. La deuxième commune la plus peuplée du canton a accueilli à deux reprises la dernière étape de l’épreuve romande en 1981 et en 1983 avec, à l’époque, une demi-étape en ligne et un chrono final. Avec 1 600 mètres de dénivelé, l’étape ne sera certes pas plate, avec la montée de Dardagny (1,2 km à 5,2 %) sur le circuit local d’environ 35 kilomètres. Les coureurs effectueront cette ascension quatre fois, dont la dernière à dix kilomètres de l’arrivée.

Profil de la 5ème étape du Tour de Romandie 2024

Profil de la 5ème étape du Tour de Romandie 2024


Palmarès du Tour de Romandie

2023 : Adam Yates

2022 : Aleksandr Vlasov

2021 : Geraint Thomas

2019 : Primož Roglič

2018 : Primož Roglič

2017 : Richie Porte

2016 : Nairo Quintana

2015 : Ilnur Zakarin

2014 : Christopher Froome

2013 : Christopher Froome

2012 : Bradley Wiggins

2011 : Cadel Evans

Journaliste/rédacteur depuis 2014 - Fan de la classe de Frank Vandenbroucke, je vis cyclisme (et de ses paysages) depuis plus de 20 ans. Je suis très impliqué sur mes différents réseaux sociaux pour partager ma passion sur le monde et l'Histoire de la bicyclette avec ma voix sur les images en noir et blanc du succès de Rik Van Steenbergen lors du Ronde sur le Vélodrome de Gand.

Clique pour commenter

Laisser un commentaire

Vos commentaires sont pris en compte mais ne s'affichent pas actuellement suite à un souci technique.


Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *