Escrime

Escrime : Ysaora Thibus championne du monde au fleuret !

Sébastien Gente

Escrime Ysaora Thibus championne du monde au fleuret !

CHAMPIONNATS DU MONDE D’ESCRIME – Ysaora Thibus décroche au Caire sa troisième médaille mondiale en individuel. Mais cette fois, c’est le plus beau des métaux qui s’est offert à elle après une compétition parfaitement menée. À 30 ans, elle décroche enfin le Graal.

La France avait plusieurs atouts dans sa manche pour l’épreuve de fleuret féminin. Mais c’est Ysaora Thibus qui aura été la carte maîtresse des Bleues. Après un premier tour compliqué contre Karin Miyawaki (15-13), elle a logiquement surclassé Amita Berthier (15-5), avant de sortir une énorme performance en 8èmes de finale. Elle a en effet battu Jessica Zi Jia Guo, n°7 mondiale, 15-8.

Une grande solidité

Favorite de son quart de finale contre l’ancienne championne d’Asie par équipes Sera Azuma, elle a su garder la tête froide pour plier l’affaire 15-11. Qualifiée en demi-finales, elle s’est ainsi assurée sa troisième médaille individuelle aux championnats du monde, après le bronze en 2017 et l’argent en 2018.

En demi-finales, elle affrontait Maria Boldor, 117ème mondiale, totalement inattendue à ce niveau de compétition, et tombeuse d’une autre tricolore en quart de finale, en la personne de Pauline Ranvier. La Roumaine avait notamment dominé Eleanor Harvey, n°3 mondiale, en 8èmes de finale. Mais après une première manche serrée (3-2), elle va surclasser sa rivale en inscrivant neuf points consécutifs ! L’issue du match ne fait plus aucun doute, et elle s’impose finalement 15-3, pour accéder en finale.

Le triomphe d’Ysaora Thibus

La finale se profilait alors contre Arianna Errigo, légende de la discipline. Ancienne double championne du monde, elle s’apprêtait à cueillir sa 18ème médaille mondiale ! En demi-finale, elle avait sorti 15-14 Lee Kiefer, n°1 mondiale et championne olympique en titre. On s’attendait à une finale disputée, et on a été servis.

Ysaora Thibus a pris le meilleur départ (4-2). L’Italienne, pas née de la dernière pluie, a tenté de ralentir le rythme. Cependant, la Française, bien dans son match, l’attendait au tournant. Elle a multiplié les touches à l’épaule pour prendre 4 points d’avance (9-5). L’expérience de l’Italienne lui a permis de réduire l’écart (10-8). Mais la fougue de la Française a permis à cette dernière de reprendre 4 touches d’avance (12-8). Souveraine, elle gère parfaitement sa fin de match et s’impose 15-10. Enfin, après de nombreux échecs, elle devient championne du monde en individuel !

Les autres Tricolores ont connu des fortunes diverses. Pauline Ranvier est donc allée en quarts de finale, mais peut s’estimer déçue de sa défaite contre Maria Boldor, tant il y avait la place pour une demi-finale 100% française. Anita Blaze a franchi un tour, avant de chuter de peu en 16èmes de finale. Solène Butruille, elle, est tombée dès son entrée en lice. Mais les Bleues auront tout de même une belle chance de médaille lors de l’épreuve par équipes vendredi.

John Stockton, Gianni Bugno, Zinedine Zidane, Steffi Graf, Frode Andresen, Stéphane Stoecklin, Davis Kamoga, Primoz Peterka, Werner Schlager et Aurélien Rougerie. Point commun entre ces sportifs? Ils m'ont fait rêver et ont bercé mon adolescence. Je suis un fondu de sports et j'essaie de retranscrire ma passion à travers mes articles. Originaire du Périgord, ma passion pour les Girondins, les Jaunards et les Jazzmen transpire dans mes écrits.