Nous suivre

Cyclisme

Étoile de Bessèges 2021 : le parcours en détail

Emilien Descampiaux

Publié

le

Étoile de Bessèges 2021 - Le parcours en détail
Photo via Twitter @Gard

CYCLISME SUR ROUTE – La 51ème édition de l’Étoile de Bessèges aura lieu du 3 au 7 février 2021, avec 614 km au programme. Après le Grand Prix La Marseillaise dimanche, ce sera la deuxième course française de la saison mais la première par étapes. Malheureusement, ce sera la première édition sans son fondateur Roland Fangille, décédé le 19 novembre 2020 à l’âge de 80 ans. Onze équipes WorldTour seront présentes (INEOS Grenadiers, AG2R Citroën, Groupama-FDJ, Cofidis, EF Education Nippo, Trek-Segafredo, Lotto Soudal, Bora-Hansgrohe, Israel Start-up Nation, Team Qhubeka ASSOS et Intermarché – Wanty – Gobert Matériaux) .

Un parcours traditionnel sur cinq jours

D’abord, la première étape se déroulera autour de Bellegarde dans le Gard pour favoriser les dessins des sprinteurs et des puncheurs. Après 141 km, l’arrivée sera jugée sur la Côte de la Tour, longue de 600m à 6,9 % avec les 400 premiers mètres à 9 %. Les favoris à la victoire d’étape pourront prendre leur marque puisque le peloton passera sur la ligne à 40 kilomètres du terme.

Le lendemain, la deuxième étape entre Saint-Geniès-de-Malgoirès et La Calmette sera encore plus accessible aux sprinteurs sur 154 km. Puis, la troisième étape autour de Bessèges présentera un final encore moins favorable aux baroudeurs sur 156 km. La journée sera éreintante avec près de 3000 mètres de dénivelé. Le début de la journée pourrait permettre des mouvements de course avec cinq ascensions dans la première moitié du parcours.

Par la suite, le samedi 6 février, avec une arrivée en côte à Saint-Siffret – 1,1 km à 5,5 %. La montée finale sera à franchir trois fois dans le dernier tiers du parcours. 152 km sera au programme de cette avant-dernière journée. Enfin, les coureurs finiront avec l’habituel contre-la-montre individuel de 11 km à Alès avec une arrivée en bosse au Site de l’Ermitage (2,5 km à 6 %). Grâce à ce final sélectif, on connaîtra le nom du vainqueur final de cette Étoile de Bessèges 2021.

La carte du parcours de l'Etoile de Bessèges 2021

La carte du parcours de l’Etoile de Bessèges 2021 – Via Pro Cycling Stats

À lire aussi

Le palmarès de l’Étoile de Bessèges

2020 : Benoît Cosnefroy

2019 : Christophe Laporte

2018 : Tony Gallopin

2017 : Lilian Calmejane

2016 : Jérôme Coppel

2015 : Bob Jungels

2014 : Tobias Ludvigsson

2013 : Jonathan Hivert

2012 : Jérôme Coppel

2011 : Anthony Ravard

2010 : Samuel Dumoulin

Emilien Descampiaux


Journaliste/rédacteur depuis 2014 - Fan de la classe de Frank Vandenbroucke, je vis cyclisme (et de ses paysages) depuis plus de 20 ans. Je suis très impliqué sur mes différents réseaux sociaux pour partager ma passion sur le monde et l'Histoire de la bicyclette avec ma voix sur les images en noir et blanc du succès de Rik Van Steenbergen lors du Ronde sur le Vélodrome de Gand.

Clique pour commenter

Poster un Commentaire

avatar
  S'abonner  
Me notifier des

Fil Info

Actus à la une