Canoë-Kayak

Mondiaux de canoë-kayak descente : 9 médailles d’or pour les Bleus

Maxime Boulard

Mondiaux de canoë-kayak descente 10 médailles dont 4 titres en sprint

CHAMPIONNATS DU MONDE DE CANOË-KAYAK DESCENTE – Ultime jour de compétition sur les eaux de la Vézère à Treignac. Les deux derniers équipages tricolores ont décroché les dernières médailles d’or de ces championnats. Les Français rapportent au total 21 médailles dont 9 en or.

Quadruplé pour Manon Hostens

Fin d’une semaine de compétition riche en médailles pour l’équipe de France descente. Les courses sprint et les classiques individuelles terminées, il ne restait que les classiques par équipes. Toutes deux titrées en sprint par équipes, Phénicia Dupras et Manon Hostens ont de nouveau remporté le titre mondial en compagnie de Claire Bren. Elles devancent l’Italie d’une quinzaine de secondes puis la République Tchèque.

Après le sprint individuel et classique ainsi que les deux épreuves par équipes, Manon Hostens réalise le grand chelem et s’offre quatre médailles d’or. Quelques minutes plus tard, place aux hommes. Lui aura été souvent deuxième, il est cette fois champion du monde : Maxence Barouh accompagné d’Augustin Reboul et Félix Bouvet, remporte la course masculine. Ils devancent l’Allemagne de moins de dix secondes et les Tchèques.

Tableau des médailles et médaillés

Avec 21 médailles, la France aura survolé ces Championnats du monde et confirme une nouvelle fois qu’elle est la meilleure nation de la discipline. C’est la cinquième fois de suite que les Français remportent le classement des médailles.

• Ancelin Gourjault : 3 bronze

Journaliste/rédacteur depuis octobre 2020 - Si mon plus vieux souvenir de sport aurait pu m'en dégoûter, la finale de la Coupe du monde 2006 a été tout le contraire. Véritable déclencheur d'une passion qui aujourd'hui ne fait que grandir avec le temps, mon leitmotiv est la France qui brille ! Je relate les exploits passés et présents du sport bleu-blanc-rouge sans ménagement depuis octobre 2020. Sport valide ou handisport, aucune différence, il n'y a que du sport et plusieurs façons de le pratiquer.