NBA : Les Denver Nuggets s’imposent de justesse contre les Houston Rockets

Pierre Gorce

Publié le

NBA Les Denver Nuggets s’imposent de justesse contre les Houston Rockets
Photo Icon Sport

NBA 2021-2022 – Denver peut remercier Nikola Jokic. Auteur de 28 points et 14 rebonds, le pivot serbe a offert sur un plateau la victoire à Denver en contrant le dernier tir du match. Les Nuggets passent en bilan positif (5-4) alors que Houston, son adversaire du soir, n’a plus gagné depuis deux semaines et s’enfonce dans les abysses de la conférence ouest. Score final 95-94, les locaux s’en sortent bien ce soir.

Les Denver Nuggets commencent ce soir une série de cinq matchs à domicile par cette rencontre face à une jeune équipe des Houston Rockets. Michael Malone a un problème à régler sur ce début de saison. Le coach de Denver voit son équipe baisser de niveau quand son MVP en titre, Nikola Jokic, est sur le banc. C’était on ne peut plus voyant lors du back-to-back perdu par les hommes du Colorado contre Memphis. Un homme s’est tout de même distingué : Will Barton. 26 points et 7 passes lors de sa dernière apparition. Le meneur est d’ailleurs celui qui entame le mieux son match face aux texans avec 9 points dans le premier quart-temps.

Denver en attente de création

Les Baby Rockets, entourés des vétérans Daniel Theis et Eric Gordon, prennent une courte avance après 12 minutes (27-26). Une mauvaise nouvelle dès les premiers instants de la rencontre pour Denver avec la blessure au quadriceps de Michael Porter Jr, qui ne reviendra pas sur le parquet. La Jokic dépendance se vérifie dans cette mi-temps. Les Nuggets ont un réel problème à la création sans son pivot serbe. Personne ne prend les choses en mains pour amener son équipe vers le panier. Avec 38% de réussite au tir (dont un 2/18 à 3-pts), Denver ne fait pas vraiment briller son maillot City edition. Houston et son bilan de 1-7 ne se laisse pas faire ce soir et rentre aux vestiaires avec l’avantage au score (47-46).

Houston toujours dans la partie

La deuxième période débute par une pluie de shoots ratés et Monte Morris marque le premier avec un tir primé. Jokic commence à peser sur la défense de Houston, le Serbe se retrouve déjà à 17 points et 10 rebonds. Il y a, comme souvent, cette facilité dos au panier où il peut quasiment faire ce qu’il veut et forcer son vis-à-vis à faire faute. Le rookie turc Sengun s’est par exemple retrouvé sur les fesses après un imposant coup d’épaule. Les Rockets sont la franchise perdant le plus de ballons cette saison, ils sont dans leur moyenne après les trois premiers quarts-temps et pourtant, tous ces jeunes joueurs tiennent la cadence sur le terrain des Nuggets. Une longueur de retard à 12 minutes du buzzer, dans ce match au score faible (71-72).

Jokic bloque les Rockets

Pour la première fois, Will Barton et ses compères réalisent un écart sans Nikola Jokic, 7-0 inscrit et donc sept points d’avance au tableau d’affichage. Cet écart s’évapore aussi vite qu’il est arrivé, les deux équipes ne se lâchent pas depuis le début du match et le money-time – voire la prolongation – arrive à grand pas. Le MVP 2020/2021 se retrouve lors des quatre dernières minutes en danger au niveau des fautes. Plus qu’une et il ne termine pas la rencontre. La fin de partie tourne complètement en faveur des locaux. Aaron Gordon se transforme en sniper avec deux tirs longue distance très important. Alors que Houston a la balle de match, Nikola Jokic contre le tir au buzzer de Jae’Sean Tate. Les hommes de Michael Malone assure dans les derniers instants cette victoire sur le score de 95-94.

Houston peut avoir des regrets, les joueurs de Stephen Silas n’ont rien lâché. Les « grands » de l’équipe ont été bon dans leur match dans le match contre Jokic. Daniel Theis termine meilleur marqueur de H-Town avec 18 points tandis que Christian Wood termine cette rencontre avec 12 points et 17 rebonds. Leur bilan passe à 1-8 et les Rockets végètent toujours tout en bas de la conférence ouest.