Cyclisme

Tour de Luxembourg : David Gaudu gagne la dernière étape, Almeida remporte le général

Emilien Descampiaux

Cyclisme - Tour de Luxembourg David Gaudu gagne la dernière étape, Almeida remporte le général
Photo Skoda Tour

CYCLISME – Le 81ème Tour de Luxembourg se terminait aujourd’hui avec la 5ème et dernière étape entre Mersch et Luxembourg. Sorti dans le dernier kilomètre, David Gaudu (Groupama FDJ) s’est imposé en résistant au retour de Joao Almeida (Deceuninck Quick-Step). Le coureur portugais a remporté le classement général.

Un début de course classique

D’abord, 4 coureurs ont formé l’échappée matinale : Otto Vergaerde (Alpecin-Fenix), Kenny Molly (Bingoal Pauwels Sauces WB), Ben King (Rally Cycling) et le 3e du Tour Poitou – Charentes Morten Hulgaard (Uno-X Pro Cycling Team). Présent lors de 3 échappées sur les 4 étapes en ligne, Kenny Molly en a profité de conforter définitivement son maillot de meilleur grimpeur. La formation Deceuninck Quick-Step a laissé l’écart monter jusqu’à 6 minutes 20.

Puis, la formation AG2R Citroën Team a décidé de prendre les commandes du peloton. Les équipes Trek Segafredo et Cofidis ont donné un coup de main dans la poursuite à 35 kilomètres de l’arrivée afin de revenir sur le quatuor de tête qui avait 2 minutes d’avance.

Ensuite, les trois derniers fuyards ont été repris à 20 kilomètres de l’arrivée sur le circuit final dans les rues de Luxembourg.

Le 7e succès en carrière de David Gaudu

Lors du second sprint intermédiaire, Marc Hirschi (UAE Team Emirates) a pris 3 secondes devant Mattia Cattaneo et Fausto Masnada (Deceuninck Quick-Step). Par la suite, à 8 kilomètres de l’arrivée, Sébastien Reichenbach (Groupama FDJ) est sorti seul du peloton. Le grimpeur suisse est repris moins de 3 kilomètres plus loin. Dans la montée de 700 mètres à 9% avant la flamme rouge, Nairo Quintana (Arkea Samsic), Oier Lazkano (Caja Rural) et Benoît Cosnefroy (AG2R Citroën Team) ont tenté leur chance, en vain.

Finalement, David Gaudu (Groupama FDJ) a profité du final technique pour prendre quelques mètres et a résisté au retour du maillot jaune Joao Almeida (Deceuninck Quick-Step). Pierre Latour (TotalEnergies) a pris la troisième place de l’étape devant Marc Hirschi (UAE Team Emirates) et Benoît Cosnefroy (AG2R Citroën Team).

Au classement général, Joao Almeida (Deceuninck Quick-Step) l’a emporté devant Marc Hirschi (UAE Team Emurates) à 46 secondes et Mattia Cattaneo (Deceuninck Quick-Step) à 1 minute et 5 secondes. Pierre Latour (Total Energies) a fini 5e devant David Gaudu et Thibaut Pinot (Groupama FDJ).

Journaliste/rédacteur depuis 2014 - Fan de la classe de Frank Vandenbroucke, je vis cyclisme (et de ses paysages) depuis plus de 20 ans. Je suis très impliqué sur mes différents réseaux sociaux pour partager ma passion sur le monde et l'Histoire de la bicyclette avec ma voix sur les images en noir et blanc du succès de Rik Van Steenbergen lors du Ronde sur le Vélodrome de Gand.