Nous suivre

Cyclisme sur route 2024

Tour de Suisse 2024 : Parcours complet et profils des étapes

Emilien Descampiaux

Publié le

Tour de Suisse 2024 Parcours complet et profils des étapes
Photo Icon Sport

TOUR DE SUISSE 2024 – Dernière course de préparation en vue du Tour de France, le Tour de Suisse occupe une place importante dans le calendrier cycliste en étant appelé parfois appelée le quatrième Grand Tour avec ses huit jours de course. Parcours détaillé et profils des étapes.

Parcours et profils des étapes du Tour de Suisse 2024

Dimanche 9 juin – 1ère étape : Vaduz – Vaduz (Prologue, 4,8 km)

D’abord, la course débutera le dimanche 9 juin par un prologue à Vaduz, au Liechtenstein, long de 4,8 kilomètres, sur un itinéraire tout plat et sur des routes majoritairement rectilignes. Ce prologue réservera peu de pièges avec seulement trois virages à angle droit et dernier un virage avant l’arrivée.

Profil Prologue Tour de Suisse 2024

Profil Prologue Tour de Suisse 2024


Lundi 10 juin – 2ème étape : Vaduz – Regensdorf (176,9 km)

Puis, Vaduz sera également le point de départ à la deuxième étape en direction de Regensdorf pour une étape de près de 180 kilomètres, sur un terrain accidenté et un dénivelé positif de 2 400 mètres. Le parcourant comportera notamment les montées vers Obstalden (4,3 km à 6,6 %), vers Bildhaus am Ricken (5,9 km à 6,1%), en tout début d’étape, et surtout du Regensberg (2,2 km à 7,7%) se situant à une dizaine de kilomètres de la fin.



Profil 1ère étape Tour de Suisse 2024

Profil 1ère étape Tour de Suisse 2024


Mardi 11 juin – 3ème étape : Steinmaur – Rüschlikon (161,7 km)

La troisième étape proposera pas moins de 2 000 mètres de dénivelé avec un final accidenté. Après le départ de Steinmauer, les coureurs traverseront le canton d’Argovie et de Lucerne jusqu’à l’arrivée à Rüschlikon. De nombreuses ascensions arpenteront les derniers kilomètres : une montée de 4 kilomètres à plus de 5%, deux autres bosses de 3 km à presque 7% et une de 2,5 km à 5%, le col de l’Albis (1,9 km à 6,7%) et enfin la montée d’arrivée de 800 mètres à près de 8%.



Profil 2ème étape Tour de Suisse 2024

Profil 2ème étape Tour de Suisse 2024


Mercredi 12 juin – 4ème étape : Rüschlikon – San Gottardo/Gotthard Pass (170,9 km)

Ensuite, la quatrième étape, longue d’un peu plus de 170 kilomètres, permettra une explication entre les grimpeurs avec la montée finale du Col du Saint-Gothard à 2 091 mètres d’altitude depuis Andermatt avec une ascension de près de 20 km à 5 % avec cinq premiers kilomètres à 7 %. Après une longue portion de plaine de près de 150 kilomètres, le mythique col du Saint-Gothard par le versant avec une route entièrement goudronnée pour une arrivée jugée entre 16h45 et 17h15.

Profil 3ème étape Tour de Suisse 2024

Profil 3ème étape Tour de Suisse 2024


Jeudi 13 juin – 5ème étape : Ambri – Cari (148,6 km)

La cinquième étape sera un nouveau rendez-vous montagnard vers Carì. Après le départ d’Ambri, les coureurs monteront presque immédiatement vers Altanca (5 km à 9%). Après une descente rapide, ce sera la montée particulièrement difficile jusqu’au village de Carì par le versant nord (9,6 km à 8,2%). Mais, l’arrivée sera jugée bien plus tard après une longue portion plate de 100 kilomètres, avec une boucle vers Bellinzone. La terrible montée finale vers Carì sera finalement effectué par le versant sud (11,5 km à 8%).

Profil 4ème étape Tour de Suisse 2024

Profil 4ème étape Tour de Suisse 2024


Vendredi 14 juin – 6ème étape : Locarno – Blatten-Belalp (151,4 km)

Puis, la sixième étape pourrait se tenir entre Locarno et Blatten-Belalp. Malheureusement, l’ascension du Nufenen Pass, toit de l’épreuve, a été annulée en raison des fortes chutes de neige. Les organisateurs ont donc deux options. Les coureurs partiront toujours de Locarno et se dirigent ensuite vers le Valais, avec le col du Saint-Gothard en cours de route et le col de la Furka avant la montée finale vers Belalp. La deuxième option serait une étape raccourcie avec un départ déplacé à Ulrichen.

Profil 5ème étape Tour de Suisse 2024

Profil 5ème étape Tour de Suisse 2024


Samedi 15 juin – 7ème étape : Villars-sur-Ollon / Villars-sur-Ollon (118,2 km)

L’avant-dernière étape ne fera que 118,2 kilomètres, mais elle sera exigeante avec plus de 3 000 mètres de dénivelé positif autour de Villars-sur-Ollon dans le canton de Vaud. Dès le départ, il y aura une variante plus courte de la montée du Col de la Croix (4 km à 8,7%), suivie du Col de la Croix en sa totalité (17,1 km à 7,1%) et enfin la montée finale de 8,6 km à 8,7% pour une arrivée à plus de 1 200 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Profil 6ème étape Tour de Suisse 2024

Profil 6ème étape Tour de Suisse 2024


Dimanche 16 Juin – 8ème étape : Aigle – Centre mondial du cyclisme UCI / Villars-sur-Ollon (CLM Individuel, 15,7 km)

Enfin, la dernière étape se terminera également à Villars-sur-Ollon, mais cette fois après un contre-la-montre individuel de 15,7 kilomètres. Le départ aura lieu à Aigle, où se trouve le siège de l’UCI. Les cinq premiers kilomètres seront plats depuis la vallée du Rhône, sur la route principale d’Ollon, avant la montée finale de 10 km à 7% de moyenne.

Profil 7ème étape Tour de Suisse 2024

Profil 7ème étape Tour de Suisse 2024


Le palmarès récent du Tour de Suisse

2023 – SKJELMOSE Mattias – Classement général

2022 – THOMAS Geraint – Classement général

2021 – CARAPAZ Richard – Classement général

2019 – BERNAL Egan

2018 – PORTE Richie

2017 – ŠPILAK Simon

2016 – LÓPEZ Miguel Ángel

2015 – ŠPILAK Simon

2014 – COSTA Rui

2013 – COSTA Rui

Journaliste/rédacteur depuis 2014 - Fan de la classe de Frank Vandenbroucke, je vis cyclisme (et de ses paysages) depuis plus de 20 ans. Je suis très impliqué sur mes différents réseaux sociaux pour partager ma passion sur le monde et l'Histoire de la bicyclette avec ma voix sur les images en noir et blanc du succès de Rik Van Steenbergen lors du Ronde sur le Vélodrome de Gand.

Clique pour commenter

Laisser un commentaire

Vos commentaires sont pris en compte mais ne s'affichent pas actuellement suite à un souci technique.


Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *