Tour d’Espagne 2021 : Michael Storer gagne au Balcón de Alicante

Emilien Descampiaux

Tour d’Espagne 2021 Michael Storer gagne au Balcón de Alicante
Photo via Cycling Today

CYCLISME – TOUR D’ESPAGNE 2021 – Les coureurs disputaient aujourd’hui la première vraie étape de montagne en direction de Balcón de Alicante. Parti à 2 kilomètres du terme, Michael Storer (Team DSM) s’est imposé en solitaire et a décroché son premier succès en Grand Tour. Primoz Roglic (Jumbo-Visma) reste en rouge.

D’abord, dès les premiers kilomètres, dans le Puerto la Llacuna, de nombreuses attaques ont eu lieu sans pour autant créer l’échappée. Jack Haig (Bahrain Victorious) est passé en tête au sommet.

Romain Bardet retrouve des couleurs

Par la suite, plusieurs groupes se sont constitués avant l’ascension du Puerto de Benilloba. Au sommet de cette bosse, Romain Bardet est passé en première position devant l’ancien maillot rouge Kenny Elissonde. Derrière, le peloton a été quelque peu désorganisé par ce début de course très animé. À l’arrière de la course, 3e du Tour d’Espagne 2020 mais loin au général, Hugh Carthy (EF Education Nippo) a été contraint à l’abandon.

Ensuite, dans le Puerto de Tudons, le groupe de tête composé de 29 coureurs a continué de maintenir son avance sur un peloton emmené par la Jumbo-Visma. Jan Polanc (UAE Team Emirates) a franchi en premier le sommet devant Bardet et Elissonde. 12ème du classement général à 1’42 de Roglic, Polanc était virtuellement maillot rouge puisque le peloton Roglic s’est trouvé avec 3 minutes de retard.

Alejandro Valverde quitte la course

Malheureusement, victime d’une chute à 43 kilomètres du terme, Alejandro Valverde (Movistar) est obligé d’abandonner à son tour, alors que son équipier Miguel Angel Lopez a tenté de surprendre vainement Roglic.

Par la suite, dans le Puerto El Collao, les coureurs du Team DSM présents à l’avant ont décidé de provoquer une sélection afin de perdre 8 coureurs. Au sommet, Romain Bardet a pris 5 nouveaux points devant Sivakov et Craddock. Le peloton Roglic a accusé un retard de 3’48 à ce moment-là de la course.

À l’avant, Pavel Sivakov, Michael Storer et Lawson Craddock se sont isolés à moins de 30 kilomètres du terme. Tandis que Jan Polanc a explosé dans le groupe de chasse à 18 kilomètres de la fin. Avec cette défaillance, Felix Großschartner (BORA – hansgrohe – 15e du général à 2 minutes et 9 secondes) est devenu le coureur le mieux placé et le maillot rouge virtuel. Pourtant victime d’un saut de chaîne, Pavel Sivakov a basculé en premier au sommet du Puerto de Tibi.

Dans l’ultime ascension du jour, ils n’étaient plus que deux devant; Pavel Sivakov et Michael Storer. Mais Carlos Verona et Andreas Kron sont revenus de l’arrière. Sur les rampes les plus sévères du Balcon de Alicante, Storer a distancé ses compagnons de fugue à 2 kilomètres du sommet. Du côté du groupe maillot rouge, Kruijswijk a imposé le rythme au début de l’ascension. Adam Yates (INEOS Grenadiers) a accéléré avec Primoz Roglic dans son sillage.

Michael Storer le plus fort

Enfin, le vainqueur du dernier Tour de l’Ain Michael Storer (Team DSM) s’est imposé avec 21 secondes d’avance sur Carlos Verona (Movistar) et 59 secondes sur Pavel Sivakov (INEOS Grenadiers). Romain Bardet (Team DSM) a fini 5e à 1 minute 32 derrière Sepp Kuss (Jumbo-Visma). Primoz Roglic a franchi la ligne d’arrivée avec un retard de 3 minutes 33 avec Adam Yates, Miguel Angel Lopez, Egan Bernal et Enric Mas.

Au classement général, Primoz Roglic (Jumbo-visma) a gardé son maillot rouge pour 8 secondes sur Großschartner qui a terminé l’étape à la 7e place, à 1 minute 32 secondes de Storer. Quelques bouleversements sont à noter au général avec l’abandon de Valverde et les remontées de Jan Polanc (5e à 38 secondes), Jack Haig (Bahrain Victorious – 7e à 57 secondes) et Sepp Kuss (8e à 59 secondes). Pavel Sivakov s’est emparé du maillot de la montagne avec 16 points devant Storer (12), Haig et Bardet (11).

Futur coureur de la Groupama-FDJ, Michael Storer est devenu ainsi le 10e Australien à lever les bras sur le Tour d’Espagne après Caleb Ewan, Rohan Dennis, Adam Hansen, Michael Matthews, Simon Clarke, Chris Sutton, Simon Gerrans, Michael Wilson et Donald Allan. Demain, place à une explication entre les sprinteurs vers La Manga del Mar Menor.

Journaliste/rédacteur depuis 2014 - Fan de la classe de Frank Vandenbroucke, je vis cyclisme (et de ses paysages) depuis plus de 20 ans. Je suis très impliqué sur mes différents réseaux sociaux pour partager ma passion sur le monde et l'Histoire de la bicyclette avec ma voix sur les images en noir et blanc du succès de Rik Van Steenbergen lors du Ronde sur le Vélodrome de Gand.