Nous suivre

Open d'Australie 2022

Open d’Australie Alizé Cornet confirme face à Tamara Zidansek

Publié le

Photo Icon Sport

Open d’Australie 2022 – Incroyable Alizé Cornet ! Menée 4-6 1-4 par Tamara Zidansek, la Française est parvenue à renverser son adversaire pour s’imposer en 3 sets : 4-6 6-4 6-2. 

Malgré les 32 places qui séparaient la tête de série n°29 et la Française, cette dernière était donnée favorite.

Succession de breaks

Il y aura eu pas moins de 5 breaks dans cette manche !

Alizé Cornet qui a commencé au service a d’abord craqué. Suite à une bonne relance de Zidansek, la Française a vu son amortie de revers terminer dans le filet. Cornet a ensuite eu aussi une balle de break, bien sauvée par Zidansek. Mais celle-ci, déjà auteure de 7 fautes directes avait du mal en fond de court et a tout de suite offert le débreak. Solides en retour, les joueuses avaient plus de mal à dicter le jeu et a cédé son deuxième service sur jeu blanc. Bis repetita sur le service adverse avec un jeu blanc : 2-2. Après deux balles de break sauvées, Cornet a de nouveau cédé. Cette fois, Zidansek a remporté sa mise en jeu pour mener 4-2, imitée par Cornet. Cornet a eu deux occasions de revenir d’abord avec une volée puis avec un passing mais ses deux coups sont sortis du terrain : 5-3 Zidansek. Cornet a remporté sa mise en jeu mais a donné 3 points gratuits à son adversaire qui a finalement remporté le set 6-4

La remontée de Cornet

Tamara Zidansek a poursuivi sur sa lancée, breakant directement. La Slovène en confiance trouvait parfaitement les lignes. Alizé Cornet est revenue à 1-2 et a eu une balle de break, non convertie. A 3-1, Zidansek, solide en contre-attaque a réalisé le double break, Cornet craquant en coup droit : 4-1. L’arbitre a alors infligé un time violation à Zidansek qui a ensuite concédé une balle de break, convertie par Alizé Cornet : 4-2 Zidansek.

Et pour la première fois depuis longtemps, Cornet a eu un jeu simple, blanc pour revenir à 4-3. Le jeu suivant a été long, très long. Zidansek a d’abord sauvé une balle de break au filet. On sentait la Française capable de revenir mais il lui en manquait encore un peu pour y arriver. Après de nombreuses égalités et balles de jeu, la Française a finalement réalisé le break pour revenir à 4-4. Ce jeu a duré plus de 14 minutes !

Après ce jeu de folie, on aurait pu penser que l’arbitre serait compréhensive. Il n’en a rien été et elle a infligé un time violation à Alizé Cornet cette fois. Ce qui a rendu la Française furieuse. Elle est partie lui expliquer sa façon de penser, déplorant le fait qu’elle avait juste eu le temps de prendre sa serviette et ses balles, que les deux joueuses transpiraient sous le sous le soleil alors qu’elle, tranquillement assise sur sa chaise se permettait d’infliger des time violations. Alizé Cornet a perdu le premier point du jeu. Mais heureusement, ce fait de jeu n’aura pas porté préjudice à la Française. Elle a enfin réussi à faire craquer son adversaire en fond de court qui aime distribuer depuis sa ligne. Et d’un magnifique revers gagnant, elle est passée devant : 5-4. Après 3 erreurs, Zidansek a offert 3 balles de break à Cornet. Puis une nouvelle faute en coup droit à permis à Cornet de remporter le set 6-4.

Cornet fait craquer Zidansek

La Française a démarré la dernière manche avec un point spectaculaire au filet et a ensuite remporté sa mise en jeu.

Face à une adversaire qui commettait plus d’erreurs, elle est parvenue à réaliser le break d’entrée pour mener 2-0. Elle a ensuite offert 2 balles de break à son adversaire mais Zidansek est retombée dans ses travers avec deux points dans le filet. Sa 3e balle de break suite à une double a également été sauvée par une erreur de la Slovène mais la 4e sera la bonne pour Zidansek. Elle a ensuite réalisé une superbe accélération de coup droit pour débuter son jeu de service mais derrière, de nouveau 2 fautes. Et alors qu’elle était parvenue à s’ouvrir tout le court et qu’elle n’avait « plus » qu’à jouer sa volée, celle-ci est partie dans le filet. Elle a ainsi concédé un nouveau break : 3-1 pour Cornet.

A 4-2 pour Cornet et sur son service, elle a été menée 0-30 mais est bien revenue et a sauvé une balle de break. C’était crucial à ce moment de jeu car Zidansek aurait pu trouver les ressources pour ensuite infliger une fin de match accrochée à Cornet. Mais elle n’a pas craqué et a mené 5-2. Elle s’est procurée une balle de match sur le service de son adversaire, magnifiquement sauvée avec un coup droit tombé dans l’angle. Mais la deuxième sera la bonne, sur double faute. En fin de match, Zidansek ne se déplaçait plus correctement. On a eu une belle accolade au filet entre deux joueuses marquées physiquement (elles ont joué sous 32° à l’ombre) mais qui ont fait preuve de ressources mentales impressionnantes. Même durant la succession de jeux perdus et en fin de match, Zidansek aura été chercher des beaux points au mental mais ça n’aura pas suffi.

Joyeux anniversaire Alizé !

Alizé Cornet s’offre ainsi son 6e huitième de finale en Grand Chelem, le dernier remontant à l’US Open 2020. Son premier était déjà à Melbourne, il y a 13 ans. Elle affrontera Simona Halep qui n’a pas tremblé face à Kovinic. Si dans les stats Cornet mène 3-1, ce n’est plus d’actualité puisque leur dernier affrontement remonte à 2015. Mais avec ce qu’elle a montré cette semaine, Cornet est capable de tout !


Journaliste/rédactrice depuis septembre 2015 - Supportrice de Chelsea, mes sports de prédilection sont le handball, l'athlétisme et le tennis. Si je tweete plus vite que mon ombre, vous pouvez aussi me retrouver les week-ends sur les playgrounds de Bruxelles pour un petit foot ou basket entre potes. Parcourir la France, l'Europe et plus si affinités pour suivre mes sportifs préférés ? Mon kif ! Et c'est avec plaisir que je partage les résultats des sports populaires mais également plus confidentiels pour Dicodusport.

Clique pour commenter

Poster un Commentaire

avatar
  S'abonner  
Me notifier des

Fil Info

Actus à la une