Athlétisme

Championnats européens 2022 : Relais, Schrub, Weber, le résumé de la journée d’athlétisme

Roxane Lecacher

Championnats européens 2022 Relais, Schrub, Weber, le résumé de la journée d’athlétisme

ATHLÉTISMECHAMPIONNATS D’EUROPE MUNICH 2022 – Aujourd’hui se déroulait la septième et dernière journée des championnats d’Europe 2022 d’athlétisme à Munich. Plusieurs stars et athlètes français étaient alignés. Découvrez le résumé des performances du jour, entre sacres européens et prestations françaises.

Qui sont les champions d’Europe du jour ?

En début de soirée se déroulaient les demi-finales du 100 mètres haies pour les femmes. Trois Françaises tentaient d’atteindre la finale qui avait lieu quelques heures plus tard. Laura Valette se trouvait dans la première course et n’a pas réussi à réaliser un temps suffisant, en 13.20, pour entrer en finale. Avec un chrono de 13.16 secondes, Laëticia Bapté a terminé 5ème de la deuxième course. C’est également insuffisant pour atteindre la dernière étape. C’est Cyréna Samba-Mayela qui portera finalement les couleurs de la France en finale grâce à sa 2ème place dans la dernière course en 12.82. En finale, elle n’a pas réussi sa course et a terminé 7ème en 13.05. La Polonaise Pia Skrzyszowska a décroché la médaille d’or en 12.53.

La première finale de la soirée était le 800 mètres hommes dans laquelle Benjamin Robert défendait ses chances de médaille. Alors rapide, la course s’est tout de même jouée au sprint et c’est le surprenant Espagnol Mariano Garcia qui l’a emporté en 1:44.85. Le Français a franchi la ligne d’arrivée en 5ème position avec un temps de 1:45.42.

Le concours du lancer du javelot a vu un Allemand être titré à domicile dans une ambiance de folie. En effet, Julian Weber a lancé à 87,66 mètres. Côté saut en hauteur, chez les femmes, la favorite ukrainienne Yaroslava Mahuchikh s’est imposée grâce à une barre franchie à 1,95 mètres au premier essai. La Française Solène Gicquel termine 13ème de la finale, avec une dernière barre à 1.86 mètres.

Encore deux médailles pour la France

Le 10 000 m hommes était aussi une course très attendue. Trois Français défendaient leur chance. Dans une finale assez étrange avec des allures différentes, c’est finalement l’Italien Yemaneberhan Crippa qui gagne après un gros sprint en fin de course, en 27:46.13. Le Français Yann Schrub a surpris tout le monde en remportant la médaille de bronze juste devant son coéquipier Jimmy Gressier qui termine 4ème. L’expérimenté du demi-fond Yoann Kowal termine 15ème.

Les championnats d’Europe d’athlétisme 2022 se clôturaient avec les relais 4 x 100 mètres. Chez les hommes, les Français se trouvaient dans le couloir 6. Mickaël-Méba Zézé, Pablo Mateo, Ryan Zézé et Jimmy Vicaut ont fait le travail derrière les favoris britanniques qui ont gagné en 37.67. Les Bleus remportent une belle médaille d’argent grâce à des passages de témoins solides et des temps individuels rapides pour réaliser 37.94.

Les dames n’ont malheureusement pas imité les hommes. Floriane Gnafoua, Gémima Joseph, Hélène Parisot et Mallory Leconte ont raté leur premier passage de témoin et ont dû arrêter leur course prématurément. Les favorites britanniques ont fait de même laissant un boulevard à l’équipe allemande qui remporte la course en 42.34. Le stade de Munich était en folie.